シターラのジビエ・・・インド料理との融合

  • 2017.02.20 Monday
  • 11:23

「ジビエ」という言葉は最近、いろいろな所から聞こえてくるようになりました。
「ジビエ」とは、狩猟などで得た野生鳥獣を調理して食することを意味するフランス語で、ヨーロッパでは古くから伝わる食文化です。

 

シターラでもこの天然食材としての「ジビエ」に注目し、​インド料理に活かしたメニューをシターラ青山店でご提供しています。
​インド料理のようにスパイスが効いた強い風味の食べ物にも負けない食材を探した結果、自然の力強さを持つ野生肉に至ったものです。​
その肉の特性を生かしながら、季節に合ったより一層深みのあるインド料理に取り組んでまいりました。

これまでにご提供したメニューを一部ご紹介します。

 

▲野生​猪肉​と季節の野菜のタンドール炭火焼き​
脂肪がのった冬のジビエ肉と季節の野菜をタンドール釜で炭火焼きにした冬の幸を贅沢に楽しむ盛り合わせ。

 

▲野生鹿レバーの炭火焼きマンゴソース添え​ ​
長野県美ヶ原の野生鹿レバーをタンドール窯でさっと炭火焼きして、濃厚なマンゴソースを添えました。芳醇で自然の力強さを感じる一品です。

 

▲野生​アナクマ(ムジナ肉)​の蒸しカレー​ ​
​古くから珍重される​野生​ムジナ肉​の力強くも淡白な旨みをクルミや季節の野菜とじっくり蒸し煮したダムカレーです。

 

 

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シターラのYouTubeチャンネルを開設しました。

  • 2016.08.24 Wednesday
  • 19:29

 

この度、シターラのYouTubeチャンネルを開設しました。

 

YouTubeチャンネル「SITAARA TV」ではシターラの総料理長「フセイン氏」が作るインド料理の数々をご紹介したり、オンラインショッピングで販売しているスパイスセットの実演調理など、インド料理にまつわる動画を紹介していきます。

 

ぜひご覧になってください。

チャンネル登録もよろしくお願いいたします。

ご存知でしたか? “インド”と“クラフトビール”の深〜い関係

  • 2016.06.05 Sunday
  • 15:41


近年大いに注目を浴びている「クラフトビール」。大手ビールメーカーよりも小規模の醸造所で、職人気質をもって造られるビールです。味や香り、液体の色など多種多様なのが特徴で、その分類は約140種類もあると言われています。

さて、このビールの中に「インディア ペールエール」、略して「IPA(アイピーエー)」という種類があるのをご存知でしょうか。同褐色の液体は芳醇な甘い柑橘のような香りを持ち、口に含むと甘味とともに強い苦味が印象に残ります。イギリスで生まれ、いまや世界中で大人気のIPA、これが「インド」と深いつながりがあるのです。

 
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